千亿手机app下载

追忆历史功绩 践行学术思想

东吴学院公共化学系党支部参观费孝通纪念馆侧记

发布者:韩祥宗发布时间:2021-01-07浏览次数:10

冬日的江南,阴冷寒湿,却挡不住公化支部的党员教师们学习、探究的脚步。

2021年1月5日,我们一行来到吴江开弦弓村,参观费孝通纪念馆,值此费老先生诞辰110周年之际,追思费老的历史功绩,践行费老的学术思想。

馆内以费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,贯穿费老的生平事迹,展示了费老作为中国社会学泰斗级人物,为人类社会文明进步作出的贡献。史料展示了费老为兴国而弃医从文、历经坎坷却不同凡响的生命历程,还有他那充满传奇色彩的爱情故事……让在场的每一个人都动容不已。

费老的“三勤”——脚勤、脑勤和笔勤令人印象深刻。脚勤不是为了健身,而在治学。20年间他26次造访江村,把“志在富民”当成一生追求的目标,并为实现这一富民理想开展巨量的社会调研,饱经沧桑而孜孜不倦。脚勤源于脑勤,他把落后中国的传统草根工业的改造和发展,当成现代中国社会经济向更高一层转化和发展的一个关键环节。他将舶自西方的学问乡土化,使之变成了改变穷困中国的有力武器。笔勤是“处处留意皆文章”,费老一生都在写文章,留下了许多珍贵的文献史料,如《费孝通文集》、《江村经济》等,他的业余写作,其实也是社会学的另篇。

对于生活在这个浮躁而又人人渴望并急于求成时代的我们而言,此次活动无疑是一剂强心剂。费老在社会学研究领域取得的重大成就给与了我们希望,而费老的三勤也为我们今后的学术研究指明了方向。勤看书,勤动脑,勤动笔,才能采百花之蕊,集一家之蜜。